Raja Ram Mohan Roy –  राजा राममोहन राय की पूरी जानकारी पढ़ें
|

Raja Ram Mohan Roy – राजा राममोहन राय की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम राजा राममोहन राय (Raja Ram Mohan Roy) की पूरी जानकारी पढ़ेंगे। इसमें हम राजा राम मोहन रॉय का जीवन परिचय (Raja Ram Mohan Roy Biography in Hindi), राजा राममोहन राय की पत्रिकाएँ (Raja Ram Mohan Roy ki Patrikaye), ब्रह्म समाज (brahma samaj), राजा राममोहन राय के सामाजिक विचार (Raja Ram…

Aurangzeb – औरंगजेब की पूरी जानकारी पढ़ें

Aurangzeb – औरंगजेब की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आ​र्टिकल में हम औरंगजेब (Aurangzeb) की पूरी जानकारी पढ़ेंगे। इस पोस्ट में हम औरंगजेब का जीवन परिचय (Biography of Aurangzeb), उत्तराधिकार का युद्ध (Uttaradhikar Ka Yudh), शिवाजी और औरंगजेब के बीच संघर्ष (Shivaji or Aurangzeb in Hindi), औरंगजेब की धार्मिक नीति (Aurangzeb Ki Dharmik Niti), औरंगजेब से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर (Questions Related to…

Gautam Budh – गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी पढ़ें
|

Gautam Budh – गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी (Gautam Budh) प्राप्त करेंगे। जिसमें हम गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था (Gautam Buddh Ka Janm Kahan Hua Tha), गौतम बुद्ध का बचपन (Gautam Budh Ka Bachpan), गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति (Gautam Buddha Ko Gyan Ki Prapti), गौतम बुद्ध के उपदेश (Gautam…

16 Mahajanapadas – 16 महाजनपदों की पूरी जानकारी
|

16 Mahajanapadas – 16 महाजनपदों की पूरी जानकारी

आज के आर्टिकल में महाजनपद (Mahajanapadas) के बारे में बात करेंगे।। जिसमें हम 16 महाजनपदों के नाम एवं उनकी व्याख्या (16 Mahajanapadas) और उससे सम्बन्धित महत्त्वपूर्ण प्रश्नों (Mahajanapadas MCQ Quiz) को पढ़ेंगे। महाजनपद – Mahajanapadas महाजनपदों का उदय – Mahajanapadas Ka Uday वैदिक काल के प्रारम्भ में राजनीतिक संगठन का मुख्य आधार ’जन’ था। डाॅ….

स्वामी विवेकानंद का जीवन परिचय –  Swami Vivekananda in Hindi
|

स्वामी विवेकानंद का जीवन परिचय – Swami Vivekananda in Hindi

आज के आर्टिकल में स्वामी विवेकानंद का जीवन परिचय (Swami Vivekananda in Hindi) पढ़ेंगे। जिसके अन्तर्गत हम स्वामी विवेकानंद का जन्म (Swami Vivekananda Ka Janm), स्वामी विवेकानन्द की शिक्षा (Swami Vivekanand Ki Shiksha), शिकागो धर्म सम्मेलन (Chicago Dharma Sammelan), रामकृष्ण मिशन की स्थापना (Ramkrishna Mission Ki Sthapna),About Swami Vivekananda, विवेकानन्द के विचारों के बारे में…

Satyashodhak Samaj – सत्यशोधक समाज की पूरी जानकारी पढ़ें

Satyashodhak Samaj – सत्यशोधक समाज की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम सत्यशोधक समाज (Satyashodhak Samaj) के बारें में पढ़ेंगे। इसके अन्तर्गत हम सत्यशोधक समाज की स्थापना (Satyashodhak Samaj Ki Sthapna), सत्यशोधक समाज के उद्देश्य (Satyashodhak Samaj Ki Uddeshya), सत्यशोधक समाज के कार्य (Satyashodhak Samaj Ke Karya), सत्यशोधक समाज का प्रसार (Satyashodhak Samaj Ka Prasar), ज्योतिबा फुले का जीवन परिचय (Jyotiba Phule…

TAJ MAHAL IN HINDI – ताज महल की पूरी जानकारी पढ़ें

TAJ MAHAL IN HINDI – ताज महल की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम ताज महल (TAJ MAHAL IN HINDI) के बारे में पढ़ेंगे। इसके अन्तर्गत हम ताजमहल की जानकारी (Taj Mahal ki Jankari), ताजमहल कहाँ है (TajMahal Kahan Hai), ताजमहल किसने बनवाया था (Taj Mahal Kisne Banaya Tha), ताजमहल का रहस्य (Taj Mahal Ka Rahasya), काले ताजमहल का रहस्य (Kale Taj Mahal Ka…

क़ुतुब मीनार की लम्बाई – पूरी जानकारी पढ़ें | क़ुतुब मीनार का रहस्य

क़ुतुब मीनार की लम्बाई – पूरी जानकारी पढ़ें | क़ुतुब मीनार का रहस्य

आज के आर्टिकल में हम क़ुतुब मीनार (Qutub Minar) के बारे में पढ़ेंगे। इसके अन्तर्गत हम क़ुतुब मीनार कहाँ पर है (Kutub Minar Kahan Hai), क़ुतुब मीनार की लम्बाई (Qutub Minar ki Lambai), क़ुतुब मीनार किसने बनवाया (Kutub Minar Kisne Banvaya), क़ुतुब मीनार का रहस्य (Qutub Minar Ka Rahasya) के बारे में जानेंगे। क़ुतुब मीनार…

चार्टर एक्ट 1833 की पूरी जानकारी – Charter Act 1833 in Hindi
|

चार्टर एक्ट 1833 की पूरी जानकारी – Charter Act 1833 in Hindi

आज के आर्टिकल में हम चार्टर एक्ट 1833 (Charter Act 1833 in Hindi) के बारे में पढ़ेंगे। इसके अन्तर्गत चार्टर एक्ट क्या है (Charter Act 1833 Kya Hai) , चार्टर एक्ट के प्रावधान (Charter Act 1833 Ke Pravdhan) , चार्टर एक्ट का महत्त्व (Charter Act 1833 Ka Mahatva) के बारे में जानेंगे। चार्टर एक्ट 1833…

अभिलेख किसे कहते है – ABHILEKH KISE KAHATE HAIN
|

अभिलेख किसे कहते है – ABHILEKH KISE KAHATE HAIN

आज के आर्टिकल में हम इतिहास के महत्त्वपूर्ण टाॅपिक अभिलेख (Abhilekh) के बारे में बात करने वाले है। इसके अन्तर्गत अभिलेख किसे कहते है (Abhilekh Kise Kahate Hain), अभिलेख का अर्थ (Abhilekh Ka Arth) अभिलेखों की भाषा (Abhilekh Ki Bhasha), अभिलेखों के प्रकार (Abhilekh Ke Prakar) और प्रमुख अभिलेखों के बारे में पढ़ेंगे। अभिलेख क्या…