Mahatma Gandhi Biography in Hindi – महात्मा गांधी | जीवन परिचय | Gandhi ji
|

Mahatma Gandhi Biography in Hindi – महात्मा गांधी | जीवन परिचय | Gandhi ji

आज के आर्टिकल में हम महात्मा गांधी के बारे में पूरी जानकारी पढ़ेंगे (Mahatma Gandhi Biography in Hindi)। इसके अन्तर्गत  हम महात्मा गांधी का जीवन परिचय (Mahatma Gandhi Ka Jivan Parichay), महात्मा गांधी की पुस्तकें (Mahatma Gandhi Books), गांधी जी दक्षिण अफ्रीका यात्रा (Gandhi ji Ki South Africa Yatra), भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में महात्मा गांधी…

Narmada Bachao Andolan – नर्मदा बचाओ आंदोलन

Narmada Bachao Andolan – नर्मदा बचाओ आंदोलन

आज के आर्टिकल में नर्मदा बचाओ आंदोलन (Narmada Bachao Andolan) के बारे में पढ़ेंगे। जिसके अन्तर्गत हम नर्मदा बचाओ आंदोलन किससे संबंधित है (Narmada Bachao Andolan kis se Sambandhit Hai), नर्मदा बचाओ आंदोलन के कारण (Narmada Bachao Andolan ke Karan), नर्मदा बचाओ आंदोलन के उद्देश्य (Narmada Bachao Andolan ke Uddeshy) के बारे में जानेंगे। नर्मदा…

Gopal Krishna Gokhale – गोपाल कृष्ण गोखले के बारे में पूरी जानकारी पढ़ें
|

Gopal Krishna Gokhale – गोपाल कृष्ण गोखले के बारे में पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम गोपाल कृष्ण गोखले (Gopal Krishna Gokhale) के बारे में पढ़ेंगे। जिसके अन्तर्गत हम गोखल का जीवन परिचय (Gopal Krishna Gokhale Biography in Hindi), गोपाल कृष्ण गोखले का राजनीतिक जीवन (Gopal Krishna Gokhale Ka Rajnitik Jivan), भारत सेवक समाज की स्थापना (Bharat Sevak Samaj), गोपाल कृष्ण गोखले के राजनीतिक और आर्थिक…

Sarojini Naidu – सरोजिनी नायडू
|

Sarojini Naidu – सरोजिनी नायडू

आज के आर्टिकल में हम सरोजिनी नायडू (Sarojini Naidu) के बारे में जानेंगे। जिसके अन्तर्गत हम सरोजिनी की जीवनी (Sarojini Naidu Biography), सरोजिनी नायडू की रचनाएँ (Sarojini Naidu Books), सरोजिनी नायडू का स्वतंत्रता आंदोलन में योगदान (Sarojini Naidu Ka Swatantrata Mein Yogdan), सरोजिनी नायडू की कांग्रेस अध्यक्ष एवं राज्यपाल के रूप में छवि (Sarojini Naidu…

Kothari Commission 1964-66 | कोठारी कमीशन

Kothari Commission 1964-66 | कोठारी कमीशन

आज के आ​र्टिकल में हम कोठारी कमीशन (Kothari Commission 1964-66) के बारे में पढ़ेंगे। जिसके अन्तर्गत हम कोठारी आयोग की स्थापना (Kothari Aayog Ki Sthapna), कोठारी कमीशन के उद्देश्य (Kothari Commission Ke Uddeshy), कोठारी आयोग की सिफारिशें (Recommendation of Kothari Commission), कोठारी आयोग के गुण-दोष (Kothari Commission Ke Gun-Dosh) के बारे में जानेंगे। Kothari Commission…

Environment in Hindi – पर्यावरण क्या है

Environment in Hindi – पर्यावरण क्या है

आज के आर्टिकल में हम पर्यावरण (Paryavaran) के बारे में पढ़ेंगे। इसमें हम पर्यावरण क्या है (Environment in Hindi), पर्यावरण का अर्थ (Paryavaran Ka Arth), पर्यावरण के प्रकार (Paryavaran Ke Prakar) , पर्यावरण के घटक (Paryavaran Ke Ghatak) , पर्यावरण के क्षेत्र (Paryavaran Ke Kshetra) के बारे में जानेंगे। पर्यावरण क्या है – Environment in…

वैश्वीकरण | भूमंडलीकरण क्या है – Globalization Meaning in Hindi
|

वैश्वीकरण | भूमंडलीकरण क्या है – Globalization Meaning in Hindi

आज के आर्टिकल में वैश्वीकरण (Globalization) के बारे में पढ़ेंगे। इसके अन्तर्गत हम वैश्वीकरण/भूमंडलीकरण क्या है (Globalization Meaning in Hindi), वैश्वीकरण का इतिहास (History of globalization in hindi), वैश्वीकरण के कारण (Vaishvikaran Ke Karan), वैश्वीकरण के लाभ और हानि (Vaishvikaran Ke Labh or Haniya), वैश्वीकरण के आयाम (vaishvikaran ke aayam) के बारे में जानेंगे। वैश्वीकरण…

Mahaveer Swami – महावीर स्वामी के बारे में पूरी जानकारी पढ़ें
| |

Mahaveer Swami – महावीर स्वामी के बारे में पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम महावीर स्वामी (Mahaveer Swami) की पूरी जानकारी पढ़ेंगे। इसमें हम महावीर स्वामी का जीवन परिचय (Mahaveer Swami Ka Jivan Parichay), महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति (Mahaveer Swami Ko Gyan Ki Prapti), जैन धर्म (jain dharm), जैन धर्म का प्रचार (Jain Dharm Ka Prachar), महावीर स्वामी के उपदेश (Bhagwan Mahaveer…

Raja Ram Mohan Roy –  राजा राममोहन राय की पूरी जानकारी पढ़ें
|

Raja Ram Mohan Roy – राजा राममोहन राय की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम राजा राममोहन राय (Raja Ram Mohan Roy) की पूरी जानकारी पढ़ेंगे। इसमें हम राजा राम मोहन रॉय का जीवन परिचय (Raja Ram Mohan Roy Biography in Hindi), राजा राममोहन राय की पत्रिकाएँ (Raja Ram Mohan Roy ki Patrikaye), ब्रह्म समाज (brahma samaj), राजा राममोहन राय के सामाजिक विचार (Raja Ram…

Aurangzeb – औरंगजेब की पूरी जानकारी पढ़ें

Aurangzeb – औरंगजेब की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आ​र्टिकल में हम औरंगजेब (Aurangzeb) की पूरी जानकारी पढ़ेंगे। इस पोस्ट में हम औरंगजेब का जीवन परिचय (Biography of Aurangzeb), उत्तराधिकार का युद्ध (Uttaradhikar Ka Yudh), शिवाजी और औरंगजेब के बीच संघर्ष (Shivaji or Aurangzeb in Hindi), औरंगजेब की धार्मिक नीति (Aurangzeb Ki Dharmik Niti), औरंगजेब से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर (Questions Related to…

Gautam Budh – गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी पढ़ें
|

Gautam Budh – गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी पढ़ें

आज के आर्टिकल में हम गौतम बुद्ध की पूरी जानकारी (Gautam Budh) प्राप्त करेंगे। जिसमें हम गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था (Gautam Buddh Ka Janm Kahan Hua Tha), गौतम बुद्ध का बचपन (Gautam Budh Ka Bachpan), गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति (Gautam Buddha Ko Gyan Ki Prapti), गौतम बुद्ध के उपदेश (Gautam…